Из истории
В первые Городецко (Бежецы), Бежецкий Верх в Новгородских летописях упоминается в 1019, 1137 г.г. Но, наиболее достоверной датой является 1196 год, Хотя впервые поселения на месте города посвились 1000 лет тому назад.
Храм Иоана Богослова появился в середине XV века. По преданию его построил Дмитрий Юрьевич Красный (1406-1441), князь Галицкий и Бежецкий, Внук Дмитрия Донского, "И бысть, - пишет бежецкий летописец П.Войнов, - у сего князя Дмитрия Красного в княжении Бежецкий Верх семь лет". Сохранилась легенда, что на Красной Горке был построен терем "Бежецкого князя" и против его за ручьем княжеская церковь "Святого Апостола Иоанна Богослова", которая была украшена необходимой утварью и иконами. Название церковь получила по имени святого, в чей день Дмитрий стал князем Городецко. В основном Дмитрий Красный Жил в Галиче, погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Летописи рассказывают о необычайных обстоятельствах кончины Дмитрия, когда неожиданно мнимый мертвец ночью встал со своего ложа и громко сказал: "Петр же позна. Яко Господь есть...". Затем три дня он пел песни и, наконец, умолк. Художник А.Селезнев поставил этому событию картину "Летаргический сон князя Дмитрия Юрьевича Красного".
К началу XIX века храм совершенно обветшал и в 1869 году (130 лет тому назад) на месте его был построен каменный храм Иоанна Богослова.
Был он двухэтажный с массивным куполом и световым барабаном, построен в "псевдовизантийском стиле" модном в то время. Основоположником этого стиля был архитектор Тон, по проекту которого был построен Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя. Свежесть стилей позволила предположить, что церковь строилась с использованием альбомов Тона.
Храм внутри был украшен фресками, причем в росписи нет ни одного случайного лица, - со стен смотрит на нас Бежецкая История.
На фресках, которые сохранились до наших дней, мы видим Чудотворца Николая, убиенного царевича Дмитрия, Видение князя Дмитрия Красного. На площадке второго этажа - Нектарий Бежецкий. А на верху, на своде фреска - Покров Пресвятой Богородицы.
Как Оранта в Софии Киевской, так Пресвятая Богородица пострела руки свои с покровом, чтобы охранить род людской от горя и напастей.
В XX веке храм сильно пострадал от времени и от людей, лишился он и своего купола со световым барабаном. И все же он сохранился! И, до сего для стоит храм, а внизу, у его подножья, все также течет река Молога.
В 1991 году храм Иоанна Богослова передается открывшемуся в городе Бежецке Центру Русского музыкально - инструментального искусства, создателем которого был С.В. Кислухин. Это не случайно.
Бежецк прославили выдающиеся деятели Российской культуры: А.Тыранов, М.Глинка, П.Плетнев, В.Андреев и многие другие.
Имя Василия Васильевича Андреева стоит в особом ряду. Создатель Первого Великорусского оркестра, В.Андреев поднял русскую инструментальную культуру на небывалую высоту, прославив ее на весь мир. Усовершенствованная им бежецкая балалайка стала Символом Русской Культуры.
|
|
|
|
О сегодняшнем дне
В Xраме Иоанна Богослова продолжают дела В.В. Андреева по совершенствованию национальной инструментальной культуры СОШ №3 с углубленным изучением музыкальных предметов и ДМШ Русского инструментального искусства, а также творческие коллективы - "Русский оркестр", музыкально - поэтический театр, ансамбли русских народных инструментов.
Обучение на русских народных инструментах является главной спецификой учебных заведений, осуществляемое на самом высоком профессиональном уровне, что подтверждено результатами многочисленных Российских и Международных конкурсов и фестивалей, в которых юные бежечане музыканты принимали участие, занимая самые высокие места.
За последние годы учащиеся приняли участие во многих конкурсах и фестивалях. Лучшие творческие коллективы и солисты всегда достойно представляют родину В.В. Андреева и Тверской регион в Твери, Ржеве, Кимрах, Вышнем Волочке, Удомле, Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Ярославле, Северодвинске, Иванове, Тихвине, Туле, Волгограде. Только за последние годы школа воспитала 44 лауреата, 19 дипломантов областных, Российских и Международных конкурсов и фестивалей (в 2004/2004 учебном году 15 лауреатов, 5 дипломантов областных конкурсов юных исполнителей и 24 лауреата зональных конкурсов).
Многие воспитанники являются стипендиатами областной программы "Юные дарования Тверского края", а также стипендиатами Министерства культуры РФ, успешно продолжая обучение в музыкальных ВУЗах России.